• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Kräuter- und Heilpflanzenkunde für die Selbstversorgung

April 28 - April 29

Kräuter im Garten

Samstag und Sonntag jeweils 9-17 Uhr

Kräuter begleiten die Menschen schon sehr lange und helfen uns, gesund zu bleiben. Wir werden in diesem Kurs Wildkräuter und kultivierte Heilpflanzen, ihren Anbau nach den Prinzipien der Permakultur sowie deren praktische Anwendung im Haushalt kennen lernen. Dazu werden wir verschiedene Anwendungen und Verarbeitungen der Küchenkräuter und Heilpflanzen im und um den Klimagarten zubereiten und uns auch praktisch beim Kräuteranbau einbringen. Ein besonderes Highlight ist die Destillation der Kräuter zur Gewinnung der kostbaren Pflanzenwässer, die sich bestens für die Selbstversorgung mit Kosmetik und Naturheilmitteln eignen. Leckere Wildkräuterbuffets, die wir gemeinsam zubereiten, werden uns auch kulinarisch mit den Pflanzen verbinden.

Kursinhalte:

• Pflanzenkunde/Botanik
  • Kräuteranbau und –vermehrung nach den Prinzipien der Permakultur in Theorie und Praxis
  • Essbare Wildpflanzen
  • Heilkräuter und Herstellung verschiedener Zubereitungen für die Hausapotheke (Tinkturen, Salben, Verreibungen, Tees etc.)
  • Destillation von Pflanzenwässern

Kusleitung:

Sarah Daum : Sarah ist Geoökologin und leitet freiberuflich Seminare zu Permakultur, Kräuterkunde und Naturverbindung in Eu-

Sarah Daum

ropa. Sie absolvierte die Weiterbildung zur Permakultur-Designerin an der Permakultur-Akademie sowie die Heilpflanzenausbildung bei Susanne Fischer-Rizzi. Einer ihrer Schwerpunkte ist das Wildniswissen, jahrtausendalte Grundlagen zum Leben in der Natur. Sie leitete den Aufbau des Permakultur-Bildungszentrums auf der Schweibenalp im Berner Oberland und gründete den Klimagarten an der Universität Tübingen als Gemeinschaftsprojekt.

Mitbringen: Schreibzeug, wetterfeste Kleidung, gutes Schuhwerk, 2-3 leere Tetrapacks/Getränkekartons für die Pflanzenvermehrung

Bitte einen Beitrag zum gemeinsamen Mittagessen (Brot, Salat, Aufstrich etc.) mitbringen!

Teilnahmegebühr: 150 Euro, ermäßigt 80 Euro für Studierende und Menschen mit geringem Einkommen

Übernachtung bitte selbst organisieren!

Kursort: Raum A104, Auf dem Sand 1, Tübingen

Anmeldungen und Fragen an: klimagarten@ifg.uni-tuebingen.de