Permakultur-Designkurs (72-Stunden-Kurs) mit der Permakultur Akademie

März 28 - Juni 23

Zertifizierter Kurs in drei Teilen im Klimagarten mit Fokus auf die Gestaltung regionaler Netzwerke und Projekte für Ernährungssouveränität in der Stadt und auf dem Land

Teil 1: 28.-31.3.2019, Teil 2: 16.-19.5.2019 , Teil 3: 20.-23.6.2019

Permakultur ist ein ganzheitlicher Gestaltungsansatz für lebendige und resiliente Systeme, wie z.B. Gärten oder Landschaften. Besonders in urbanen Kontexten geht Permakultur allerdings weit über Garten- und Landschaftsgestaltung hinaus. Im Vordergrund steht die Frage, wie wir gemeinsam eine dauerhaft tragfähige Lebens- und Agrikultur in der Stadt und auf dem Land gestalten können und dabei das kreative Potential der Zivilgesellschaft für den Kulturwandel einsetzen. Diese Fragen werden uns während des Kurses bewegen und wir werden einige mögliche Antworten darauf kennen lernen. Dabei werden wir uns besonders der Gestaltung regionaler Ernährungssouveränität widmen.

Ernährungssouveränität bedeutet, dass das Recht aller Menschen auf gesunde, kulturell angepasste und nachhaltig erzeugte Lebensmittel verwirklicht wird. Dabei bestimmen Länder, Regionen und vor allem die dort lebenden Menschen selbst über die praktische Ausgestaltung des Landwirtschafts- und Ernährungssystems, anstatt dies globalisierten Märkten und den Interessen multinationaler Unternehmen zu überlassen. Das Konzept stellt die Menschen, die die Nahrung erzeugen, verarbeiten und verbrauchen, ins Zentrum. “ (Inkota-Netzwerk e.V.)

Am Beispiel des Klimagartens und des Tübinger Netzwerks aus Initiativen werden wir in diesem Kurs die Gestaltungsansätze der Permakultur gemeinsam erkunden.
Der Permakultur-Gestaltungsansatz arbeitet nach dem Vorbild natürlicher Ökosysteme und führt uns zum vernetzten Denken und verbindenden Handeln. Er bietet uns eine Reihe effektiver Werkzeuge für den Kulturwandel in Richtung Zukunftsfähigkeit und eignet sich ebenso für partizipative Gestaltungsansätze in Organisationen, Betrieben oder Gemeinschaftsprojekten.

Wir werden uns auch speziell dem Thema Bodenaufbau und Klimafarming widmen und viele praktische Werkzeuge für die Gestaltung von persönlicher und regionaler Ernährungssouveränität kennen lernen (gärtnerische Grundlagen, Aufbau von Initiativen). Außerdem werden wir wichtige Ansätze der soziale Permakultur zur Gemeinschaftsbildung gemeinsam erlernen.

Mit diesem 3-teiligen Kurs bekommst du viele Werkzeuge an die Hand, um in deinem beruflichen oder privaten Umfeld Permakultur-Projekte zu starten, die gemeinsam mit den beteiligten Menschen und den lokalen Ökosystemen vielfältige Lebendigkeit und Resilienz gegenüber sozialen, ökologischen und ökonomischen Krisen bereitstellen.

Dieser Kurs hat zwar einen urbanen Schwerpunkt, die Grundlagen und Methoden der Permakultur Gestaltung wirst Du jedoch genauso gut im ländlichen Raum anwenden können.

Der Permakultur Design Kurs ist nach dem internationalen Curriculum von Bill Mollison ausgerichtet und bildet die Grundlage, um an der Permakultur-Akademie die Ausbildung zur(m) Diplom Permakultur-Designer(in) beginnen zu können. Es wird ein internationales Zertifikat nach erfolgreicher Teilnahme im Kurs ausgehändigt.

Kursinhalte:

Kosten:

Kursgebühr: 850 €

Frühbucher bis 31.1.19: 800 €

Kursgebühr ermäßigt: 700 €(Studierende, Schüler*innen, Azubis,Rentner*innen – auf Anfrage)

Verpflegung: Es wird ein gemeinsam organisiertes Mittags-Buffet geben, zu dem jedeR etwas mitbringt. Weitere Infos dazu nach Anmeldung.

Unterkunft bitte selbst organisieren!

Kursleitung:

Sarah Daum

Sarah Daum: ist Agrar- und Geoökologin (M. Sc.) sowie Permakultur-Designerin. Sie berät und plant Permakulturprojekte und leitet Seminare zu Permakultur, Kräuterkunde und Naturverbindung. Während des Studiums gründete sie sowie den Klimagarten als Gemeinschaftsgarten und Lernort. Sie leitete den Aufbau des Permakultur-Bildungszentrums „Alpine Permakultur“ im Ökodorf Schweibenalp in der Schweiz und lebt nun in Freiburg i. Br.

Sylvia Paglialonga: ist Permakultur-Designerin und unterrichtet Permakultur an der Permakultur Akademie. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind Planungs- und Gestaltungsprozesse im gärtnerischen Bereich und lokalen Umfeld sowie Bildung für nachhaltige Entwicklung und Soziale Plastik. Sie betreibt einen Gärtnerhof bei Balingen, der zur Selbstversorgung beiträgt. Der Ort dient als Experimentier- und Demonstrationsfeld und ist zugleich Lernort für Permakultur-Veranstaltungen.

Sylvia Paglialonga

Es wird auch Gastvorträge und Praxiseinheiten von weiteren ReferentInnen und ExpertInnen aus dem lokalen Netzwerk geben. Außerdem werden wir einige Exkursionen zu spannenden Projekten in Tübingen unternehmen.

Anmeldungen:

Anmeldeschluss: 7. März 2019

Anmeldungen bitte hier über das Anmeldeformular auf der Webseite der Permakultur Akademie einsenden.

Es gelten die AGB der Permakultur Akademie.

Rückfragen an sarah.daum@permakultur.de

Flyer als PDF hier