• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Praxiskurs Permakultur-Planung

3. November 2018 @ 09:00 - 4. November 2018 @ 17:00

Bild: Planungsskizze

In diesem Kurs werden wir die Grundlagen der Permakultur-Planung erkunden und anwenden.

Permakultur-Planung ist ursprünglich ein systemischer und ganzheitlicher Gestaltungs-Prozess für vielfältige, nahrhafte und fruchtbare Landschaften in der Stadt und auf dem Land. Der Ansatz eignet sich aber auch für die partizipative Gestaltung von Gemeinschaftsprojekten, Unternehmen und Haushalten. Im Vordergrund steht dabei das ethische Denken und Handeln sowie die Förderung von positiven und nützlichen Beziehungen zwischen Menschen, Tieren, Pflanzen und den Elementen. Dadurch können die Bedürfnisse aller Lebewesen auf kreative Weise abgedeckt werden und eine zukunftsfähige Lebensweise mit vielfältigen und stabilen Ökosystemen wird unterstützt. Dabei sind alle Lebewesen Teil der Ökosysteme, die gestaltet werden und tragen zu deren Stabilität bei.

In diesem Kurs werden wir die Grundlagen der Permakultur-Planung erkunden und anwenden, Planungswerkzeuge werden vorgestellt und in der Gruppe in Übungen angewendet. Wir werden in Kleingruppen eine Planungsübung umsetzen, um die Planungswerkzeuge der Permakulturgestaltung zu erlernen.

• Geschichte, Ethik und Definition der Permakultur
  • Gestaltungsprozess , -prinzipien und -methoden der Permakultur
  • praktisches Arbeiten an einer Designübung für den Klimagarten oder an eigenen Projekten

Kurszeiten

Samstag und Sonntag je von 9-17 Uhr

Kurspreis

• 165 Euro Normalpreis
  • 115 Euro für Mitglieder von Gemeinschaftsgärten/Initiativen
  • 85 Euro für Studierende

Anmeldung und Info: klimagarten@ifg.uni-tuebingen.de

Raum A104 Auf dem Sand 1, Tübingen

Mitbringen

• Schreibzeug, Zeichenmaterial, Unterlagen eigener Projekte (Luftbilder, Katasterkarten, Grundlagenpläne, Skizzen, Fotos…)
  • Einen Beitrag für das gemeinsame Mittagsbuffet (Salat, Brot, Aufstrich, Gebäck etc.) sowie Geschirr und Besteck.
  • Wetterfeste Kleidung

Kursleitung

Sarah Daum: Sarah ist Agrar- und Geoökologin (M. Sc.) sowie Permakultur-Designerin. Sie berät und plant Permakulturprojekte und leitet Seminare zu Permakultur, Kräuterkunde und Naturverbindung. Während des Studiums gründete sie den Klimagarten an der Universität Tübingen als Gemeinschaftsgarten und Lernort.

Sarah Daum

Beginn: